Шлифовка металлических изделий
Завершающим этапом обработки металлических изделий и деталей является шлифовка на станочном оборудовании. Основная задача этого процесса заключается в сглаживании поверхностей с помощью абразивных материалов различной твердости. Таким образом с детали стачивается специально оставленный припуск металла.
Шлифование стальных заготовок позволяет подготовить их к нанесению лакокрасочных материалов в соответствии с ГОСТ 9.402-2004. Используемые для этого абразивные круги должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 52781-2007. Кроме них, для такой обработки применяются специальные пасты, бруски, эксцентриковые шлифовальные машинки и пр. К наиболее популярным абразивным материалам относятся карбид кремния, электрокорунд, карбид бора, эльбор, синтетические алмазы. При выборе между ними важно учитывать их зернистость.
В зависимости от варианта исполнения инструменты могут предназначаться как для плоских, так и для изогнутых поверхностей, фасонных изделий нестандартной конфигурации и пр. По классу точности обработки шлифовальные круги подразделяются на 3 категории — А, АА, Б.
Особенности технологии и виды шлифовки металлических изделий
В промышленной сфере используют несколько видов шлифования стальных заготовок и деталей:
- обдирочное — применяются круги чашечного или прямого профиля с крупным абразивом для съема больших слоев металла;
- круглое — подразделяется на внутреннюю и наружную обработку изделий. Заготовка размещается в центре круга и перемещается относительно шлифовального инструмента;
- бесцентровое — в обработке принимают участие два круга, которые вращаются с разными скоростями;
- плоское — припуск металла снимается с деталей линейных размеров торцом или плоскостью инструмента;
- внутреннее — используется для обработки отверстий конической и цилиндрической формы.
Особенности процесса шлифования заключаются в высокой скорости съема припуска, сильном нагреве поверхности (до 1000 градусов Цельсия), использовании абразивов разной формы. В итоге после шлифовки получают детали с низкой шероховатостью.